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17.06.2019 - 01:54

 
 

Schokolade macht glücklich - Die Menge und die Sorte machen‘s

Schokolade macht glücklich - Die Menge und die Sorte machen‘s

Foto: KKH
    
(RB/KKH 12.2018) Jeder Deutsche verzehrt rund neun Kilo Schokolade pro Jahr. „Lange Zeit war Schokolade vor allem als Dickmacher und Zahnfeind verschrien“, sagt Hannes Dietrich vom KKH-Serviceteam in Hamburg. „Doch längst ist wissenschaftlich erwiesen, dass das Genussmittel aus Kakao, Zucker und Milch auch Vorzüge für unsere Gesundheit hat.“
Gerade in der dunklen Jahreszeit hilft der Genuss von Schokolade, Trübsinn zu vertreiben. Grund dafür ist das darin enthaltene Kakaopulver mit seinen anregenden und stimmungsaufhellenden Inhaltsstoffen. Laut wissenschaftlicher Studien kann besonders Bitterschokolade mit ihren sekundären Pflanzenstoffen auch zellschädigende freie Radikale bekämpfen, das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall reduzieren und den Blutdruck senken.
Weniger bekannt ist eine Erkenntnis von Forschern aus Halle. Sie fanden heraus, dass Kakao und kakaohaltige Produkte überraschend hohe Mengen des, vor allem für die Knochengesundheit lebenswichtigen, Vitamins D enthalten. „Unser Körper kann es bei ausreichender UV-Strahlung der Sonne in der Haut selbst bilden. Doch daran mangelt es in den Wintermonaten“, erklärt Dietrich. Theoretisch müsste allerdings jeder Einzelne fünf Tafeln Schokolade am Tag verzehren, um den Tagesbedarf an Vitamin D zu decken, so die Forscher. Angesichts des hohen Zucker- und Fettanteils ist das jedoch nicht ratsam.
Damit Schokolade ihr Plus für unsere Gesundheit entfalten kann, sollte sie in kleinen Mengen genossen werden. „Neben der Menge ist die Sorte entscheidend“, so Hannes Dietrich. „Hier gilt: je dunkler, desto gesünder! Naschen Sie daher am besten Bitterschokolade.“ Mit einem Kakaoanteil von mindestens 60 Prozent enthält sie kaum oder keine Milch, wenig Zucker und den höchsten Anteil an Kakaomasse, die sich durch bioaktive Inhaltstoffe und einen relativ hohen Vitamin D-Gehalt auszeichnet. Gegenstück ist weiße Schokolade, die reichlich Zucker, Milch sowie Kakaobutter mit hohem Fett- und Energiegehalt enthält.